Monitoraggio di parametri su pazienti residenti in zone disagiate

Impresa Sanità ha pubblicato sul proprio sito, nella sezione white paper dedicati alla telemedicina, un articolo sull’esperienza avviata dall’ASL VCO con le cabine di telconsulto.

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Alimenti e salute

Le relazioni relative alla giornata di formazione “Come tutelare la salute” per Operatori Sicurezza Alimentare  (OSA) nel settore dell’agriturismo, delle fattorie didattiche, degustazioni e trasformazione di prodotti agricoli primari, di tutte le aziende agricole che praticano questa attività.

Presentazione

Malattie croniche: sale come fattore di rischio

Igiene delle carni di selvaggina

Allergeni e intolleranze alimentari

L’importanza di ridurre il sale

Il ruolo del sale tra tecnologia casearia e presenza nei prodotti lattiero caseari al consumo

La sicurezza alimentare nei PBL: rischi pericoli e garanzie per il consumatore

Osteoporosi: l'importanza della prevenzione

L’osteoporosi è una malattia cronica a rilevanza sociale caratterizzata da una riduzione della massa ossea e da alterazioni dell’architettura dell’osso

OSTEOPOROSI

Lo spreco alimentare

Lo spreco alimentare causa importanti danni ambientali, economici, socio-economici e alla salute.

In Italia, secondo il rapporto 2020 dell’osservatorio nazionale Waste Watcher, sono 5,2 milioni le tonnellate di cibo finito nella spazzatura, tra le mura domestiche e lungo tutta la filiera. Il costo dello spreco alimentare è stato di 9,7 miliardi di euro totali, di cui 6,5 miliardi circa nelle case italiane.

In occasione della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare, 5 febbraio 2021, il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)  ha realizzato un opuscolo in cui potrete trovare alcuni consigli pratici per contribuire alla riduzione degli sprechi di cibo.

SPRECHI ALIMENTARI 2021

Sane abitudini alimentari e un’adeguata attività fisica sono fondamentali per prevenire sovrappeso e obesità e per mantenersi in salute.

In occasione della “Giornata Mondiale dello Sport per lo sviluppo e la pace” del 06 aprile 2024, il SIAN (Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione) vuole contribuire pubblicando un opuscolo sull’importanza dello sport, associato a corrette abitudini alimentari, nei bambini e nei ragazzi.

Opuscolo

Il Baracchino Perfetto

Sane abitudini alimentari e un’adeguata attività fisica sono fattori protettivi fondamentali irrinunciabili per mantenersi in buona salute, riducendo il rischio di andare incontro a sovrappeso, obesità e all’insorgenza di numerose malattie croniche.

La guida “Il Baracchino Perfetto” vuole offrire spunti per comporre un piatto sano, leggero ed equilibrato a chi si trova a pranzare o cenare sul luogo di lavoro, dove spesso si rischia di incorrere in abitudini alimentari scorrette.

Opuscolo

Malattie trasmesse da Alimenti

Sistema Integrato di Sorveglianza delle Malattie Trasmesse da Alimenti della Regione Piemonte.

Rapporto 2022

Frutta a scuola

Con l’inizio dell’anno scolastico, il SIAN (Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione) ha elaborato un opuscolo per sensibilizzare le scuole, i genitori e gli alunni sull’importanza del consumo di frutta come spuntino di metà mattina.

Opuscolo

Opuscolo pieghevole

Alimentazione e sport

In occasione della “Giornata Mondiale dello Sport per lo sviluppo e la pace” del 06 aprile 2023, il SIAN (Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione) vuole contribuire pubblicando un opuscolo su alimentazione e sport.

Opuscolo

Alimentazione adolescenti

In occasione della giornata della donna del 08 marzo 2023, il SIAN (Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione) vuole contribuire pubblicando un opuscolo su alimentazione e adolescenza.

Opuscolo

L'etichetta

L’etichetta alimentare può essere considerata  la carta d’identità di un prodotto in quanto consente al consumatore di conoscere l’alimento, gli ingredienti che lo compongono, gli eventuali allergeni, la durabilità del prodotto, le modalità di conservazione,  la provenienza, i valori nutrizionali, ecc.

Imparare a leggere le etichette alimentari è importante per effettuare al meglio le nostre scelte di salute, nel rispetto dell’ambiente.

Questo documento redatto dal SIAN analizza, in modo semplice e sintetico, le informazioni obbligatorie riportate in etichetta al fine di fornire al consumatore gli strumenti per una corretta lettura.

ETICHETTA

La tabella nutrizionale

In occasione della giornata mondiale dell’alimentazione del 16 ottobre 2022, il SIAN (Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione) vuole contribuire pubblicando una piccola guida su come leggere “La tabella nutrizionale” dei prodotti alimentari.

La tabella nutrizionale fornisce informazioni sul valore energetico e sul contenuto di macro-micronutrienti. Saperla leggere correttamente è fondamentale sia per fare scelte consapevoli, adeguate alle proprie esigenze, sia per mantenere un’alimentazione sana ed equilibrata nel rispetto dell’ambiente.

TABELLA NUTRIZIONALE

Il sale

Il SIAN (Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione) vuole contribuire con questo opuscolo alla “Settimana Mondiale di sensibilizzazione per la RIDUZIONE del CONSUMO di SALE” che si tiene la dal 14 al 20 maggio 2023

Opuscolo

Il sale è un’importante fonte alimentare di sodio
Viene utilizzato per conferire sapidità ai cibi e per conservare alcuni alimenti
Nella nostra società si tende a consumare più sale del necessario, con effetti negativi sulla salute

IL SALE

In occasione della Settimana Mondiale per la Riduzione del Sale, il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)  ha realizzato un opuscolo informativo.

IL SALE

Lo spreco alimentare

Lo spreco alimentare causa importanti danni ambientali, economici, socio-economici e alla salute.

In Italia, secondo il rapporto 2020 dell’osservatorio nazionale Waste Watcher, sono 5,2 milioni le tonnellate di cibo finito nella spazzatura, tra le mura domestiche e lungo tutta la filiera. Il costo dello spreco alimentare è stato di 9,7 miliardi di euro totali, di cui 6,5 miliardi circa nelle case italiane.

In occasione della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare, 5 febbraio 2021, il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)  ha realizzato un opuscolo in cui potrete trovare alcuni consigli pratici per contribuire alla riduzione degli sprechi di cibo.

SPRECHI ALIMENTARI 2021

In occasione dell’Obesity Day, il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) dell’ASL VCO ha redatto un opuscolo informativo dal titolo “Mantieniti in salute con una corretta alimentazione e con uno stile di vita attivo”.

Opuscolo

Obesity Day – 4 marzo 2024

PRONTUARIO TERAPIA ANTIBIOTICA EMPIRICA

Manuale di consultazione di indirizzo terapeutico di I livello (empirico)

SCREENING ONCOLOGICO

Rendicontazione economica 2017 e Piano Attività Annuale 2018

SISTEMA SORVEGLIANZA PASSI: 2013 - 2016

ALCOL e SICUREZZA STRADALE nell’ASL VCO: risultati 2013-2016 del sistema di sorveglianza PASSI

SISTEMA SORVEGLIANZA PASSI: 2013 - 2016

I risultati PASSI (Progressi delle Aziende Sanitarie per la Salute in Italia) elaborati interrogando direttamente i cittadini tra i 18 e 69 anni estratti in maniera casuale sulle percezioni della popolazione adulta riguardo alla salute, agli stili di vita e agli interventi di prevenzione su:
– consumo di frutta e verdura nell’ASL VCO e nel Piemonte
– stato nutrizionale nell’ASL VCO e nel Piemonte

SISTEMA SORVEGLIANZA PASSI

STATO NUTRIZIONALE E CONSUMO DI FRUTTA E VERDURA IN PIEMONTE – 2014-2017

SISTEMA SORVEGLIANZA PASSI: 2014 - 2017

In Piemonte, nel periodo 2014-2017, il 7% di coloro che consumano alcol e che hanno guidato negli ultimi 12 mesi dichiara di aver guidato sotto l’effetto dell’alcol nei 30 giorni precedenti l’intervista, cioè dopo avere bevuto nell’ora precedente almeno 2 unità alcoliche.
I risultati del sistema di sorveglianza PASSI per l’ASL VCO e per la Regione Piemonte

ABITUDINE AL FUMO NELL'ASL VCO

Il fumo di tabacco è il principale fattore di rischio evitabile di morte precoce ed è tra i maggiori fattori di rischio di malattie cronico-degenerative (in particolare respiratorie e cardiovascolari), a cui è attribuito il 12% degli anni di vita in buona salute persi per morte precoce o disabilità. In Italia sono attribuibili al fumo di tabacco dalle 70mila alle 83mila morti l’anno, tra i quali oltre il 25% ha età tra i 35 e i 65 anni. L’abitudine al fumo negli ultimi 40 anni è cambiata: si è ridotta tra gli uomini, nei quali è storicamente più diffusa, è aumentata nelle donne ed è molto diffusa tra i giovani.
Nell’ASL VCO sono il 27% delle persone tra 18 e 69 anni fuma, il 22% è ex-fumatore ed il 51% non ha mai fumato.
Nella scheda l’approfondimento dell’argomento.

CONOSCERE IL DELIRIUM

Opuscolo informativo per i famigliari dei pazienti ricoverati

MANUALE PER IL VIAGGIATORE

Un opuscolo utile a chiunque si rechi in viaggio da solo o con i propri figli

SISTEMA SORVEGLIANZA PASSI: 2011 - 2014

Risultati su Alcol e Sicurezza stradale nell’ASL VCO

OKKIO ALLA SALUTE

A livello internazionale è riconosciuto che sovrappeso e obesità sono una sfida prioritaria per la sanità pubblica essendo fattori di rischio. L’obesità e il sovrappeso infantili sono un fattore di rischio per lo sviluppo di patologie cronico-degenerative in età adulta.
Gli interventi di prevenzione, per essere efficaci, devono prevedere il coinvolgimento della scuola e della famiglia mediante programmi che coinvolgano diversi settori e ambiti sociali, e multicomponenti, rivolti cioè ad aspetti diversi della salute del bambino, quali alimentazione, attività fisica, prevenzione di fattori di rischio legati all’età, per promuovere stili di vita più sani. I dati raccolti con OKkio alla SALUTE hanno permesso di conoscere meglio le caratteristiche degli ambienti scolastici e le condizioni favorenti o meno la sana alimentazione ed il movimento.

OPUSCOLI E POSTER DEL MINISTERO DELLA SALUTE

Vari temi trattati in opuscoli e poster del Ministero della salute

Opuscoli informativi Ministero Salute

PIANO DELLA PERFORMANCE ASL VCO

La performance è il contributo che un’azienda apporta attraverso la propria azione al raggiungimento delle finalità e degli obiettivi ed, in ultima istanza, alla soddisfazione dei bisogni per i quali è stata costituita.
Il Piano della performance è lo strumento che dà avvio al ciclo di gestione della performance così come previsto dal Titolo II del D. Lgs. 27 ottobre 2009, n. 150.

AGENDA DELLA SALUTE 2013 - ATTIVITÀ FISICA DI MAURO TALARICO

Titolo: Agenda della Salute 2013 – Attività fisica di Mauro Talarico
Data di pubblicazione: 13 febbraio 2013
Area: Guadagnare salute – Stili di vita
Opuscolo – Attività fisica di Mauro Talarico

Agenda della Salute 2013 – Attività fisica di Mauro Talarico

COUNSELLING PER GENITORI IN DIFFICOLTÀ - ASL VCO

Obbiettivi del counselling: accogliere il disagio dei genitori che richiedono una consulenza psicologica perché in difficoltà con i loro figli, analisi della domanda, sostenere i genitori nella loro funzione genitoriale in difficoltà. Uno degli obbiettivi sarà anche quello di informare i genitori su presenza di servizi per specifiche difficoltà : dipendenza da sostanze, dipendenza a giochi, disturbi alimentari, difficoltà di apprendimento.

SOS SERVIZIO PSICOLOGIA

TRA INFANZIA E ADOLESCENZA IN PIEMONTE: SANE E MALSANE ABITUDINI

Indagine sui comportamenti di salute degli 11enni nella ASL VCO del Piemonte (2008)

PIANO SOCIO SANITARIO 2012-2015

È stato approvato nella seduta del 3 aprile di Consiglio regionale il nuovo Piano socio-sanitario 2012-2015, che si pone l’obiettivo di affrontare il problema di aumento dei costi di un sistema sanitario, quello piemontese, buono ma costoso, mantenendo nel tempo la sostenibilità del sistema stesso. Negli ultimi dieci anni, l’andamento dei costi del sistema piemontese è salito di circa 400 milioni di euro l’anno, passando da 6 miliardi di euro del 2002 a 8,5 miliardi del 2010. Per la prima volta, il 2011 ha segnato una diminuzione della spesa sanitaria di circa 135 milioni.
Per lavorare in un’ottica di sostenibilità economica, occorre creare realtà di dimensioni economiche migliori, mettendo a fattor comune attività quali gli acquisti, lo stoccaggio, la distribuzione, il controllo di gestione ecc, attività fino ad oggi svolte da ciascuna azienda sanitaria regionale singolarmente (21 in totale).

CARTA ETICA INTERAZIENDALE - DARE QUALITÀ E VITA AL LAVORO

Le ASL del Quadrante e l’ASO di Novara hanno redatto la CARTA ETICA INTERAZIENDALE nella consapevolezza della centralità della riflessione etica, sia in vista di traguardi di eccellenza delle prestazioni erogate, sia in una prospettiva di ben essere e qualità della vita lavorativa degli operatori.

BILANCIO DI MISSIONE 2010 ASL VCO

Si è predisposto la prima edizione del Bilancio di Missione riferito all’anno 2010 con l’obiettivo di rendere conto, in modo trasparente e comprensibile, alle istituzioni, ai cittadini e ai diversi portatori di interessi, dell’attività aziendale, della qualità e dei risultati delle prestazioni erogate e delle azioni perseguite.

GUIDA AI DISABILI 2011

Guida alle agevolazioni fiscali e ai contributi regionali per le persone disabili 2011

MEDICINA LEGALE

PEDIATRIA PROBLEMATICHE MEDICO LEGALI

LA CONTRACCEZIONE D’EMERGENZA

MALTRATTAMENTO E ABUSO SU MINORI

IL CITTADINO AL CENTRO DELLA SANITÀ

Così trasformiamo la sanità piemontese

Il servizio sanitario piemontese ha bisogno di voltare pagina, di smettere di essere un continuo ed inconcludente cantiere: è pronto a farlo con un progetto di sistema concreto basato su un preciso disegno di governance.
L’obiettivo è migliorare il complesso dei servizi sanitari, incoraggiare lo sviluppo professionale, potenziare il collegamento con l’Università le imprese e la società civile, ponendo sempre grande attenzione all’impiego nel migliore dei modi delle disponibilità economiche…

SISTEMA DI SORVEGLIANZA PASSI

Rapporto Aziendale 2007 – 2010

Premessa, Sintesi del rapporto aziendale, Obiettivi, Metodi
Descrizione del campione regionale, Percezione dello stato di salute
Attività fisica, Abitudine al fumo, Situazione nutrizionale, Abitudini alimentari: il consumo di frutta e verdura, Consumo di alcol, sicurezza stradale, Infortuni domestici, Vaccinazione antinfluenzale, Vaccinazione antirosolia, Rischio cardiovascolare, Sintomi di depressione, Diagnosi precoce delle neoplasie del collo dell’utero, Diagnosi precoce delle neoplasie della mammella, Diagnosi precoce delle neoplasie del colon-retto, Tabella riassuntiva

SISTEMA SORVEGLIANZA PASSI: 2009 - 2012

Stili di vita e salute nell’ASL VCO
I risultati del sistema di sorveglianza PASSI sui cittadini tra i 18 e i 69 anni
(periodo 2009-2012)

SISTEMA SORVEGLIANZA PASSI: 2012 - 2015

I risultati PASSI (Progressi delle Aziende Sanitarie per la Salute in Italia) elaborati interrogando direttamente i cittadini tra i 18 e 69 anni estratti in maniera casuale sulle percezioni della popolazione adulta riguardo alla salute, agli stili di vita e agli interventi di prevenzione su:
– alcol e guida
– attività fisica nell’ASL VCO e nel Piemonte
– consumo di frutta e verdura nell’ASL VCO e nel Piemonte
– stato nutrizionale nell’ASL VCO e nel Piemonte

Ultimo aggiornamento 10 Ottobre 2024 alle 14:23